Cara Membuat Soto Ayam
Hallooo.. Sobat Blogger semuanya kembali lagi di postingan selanjutnya, nah btw nih kadang-kadang cuaca di Indonesia itu berubah-berubah kan,, apalagi kalo musim dingin, pengennya makan yang anget-anget seperti sop, soto, dan sayur. nah kali ini aku akan ngasih tau caranya buat Soto Ayam yang enakkkkk.. banget,, lagian kalo beli kan mahal tuh, sedangkan kalo bikin murah meriah, dan juga ada kepuasan tersendiri juga... jadi ikutin aja yuk....
Bahan soto ayam:
- 1 ekor ayam (yang agak besar)
- 4 btg Daun bawang (potong kecil – kecil)
- 3 btg Seledri (potong kecil – kecil)
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Cuka
- 100 gr Keripik kentang
- 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
- 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
- 2 sdm Bawang goreng
- Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
- 5 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1/2 jari Jahe
- 1 sdt Merica
- Garam secukupnya
Cara Memasak Soto Ayam :
- Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
- Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
- Potong ayam tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
- Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
- Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
- Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
- 5 buah Cabe merah kecil (direbus)
- 10 buah Cabe rawit (direbus)
- 3 btr Kemiri (digoreng)
- 1 siung Bawang putih (digoreng)
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air ± 4 sdm.
Gimana sobat ketagihan ga......??? jangan lupa yah sobat praktekin di rumah... Ok see u next posting sobat bye... bye.. bye...
Post a Comment for "Cara Membuat Soto Ayam"
Tolong, kasih komentar yang baik, dan sopan. Thank's before :)